18 Jun. 2015

美味しい中華求めて佐賀へ・・・

「JOTAKI」

生簀見て本格的なお店だと知る?

奥の厨房もスペースたっぷり、、、食欲そそられる香り漂う

席はゆったり、これで¥1000ランチのお客さんに占有されて 「儲かりまっか?」

ミシュラン星獲得のレストラン、お昼の定食オーダーでは少々気が引けるので

お店の看板メニューから・・・

フカヒレスープ

濃厚でトロミの効いたもの、上湯のしっかりさモロ伝わってくる

ミシュランも惚れた!?

喰いレポーター喜ぶ!

お店も喜んだのか、わざわざこんなの厨房より持参して

之使用しています云うたって、食材になるまでの工程、それは企業秘密!?

お次は、XO醤炒めでオーダーのアワビ他海鮮

此処から先は¥1000ランチを取り分けで・・・

大ぶり海老のマヨネーズ仕上げ

此の店一番人気の四川ピリ辛麻婆トーフ

セットに付く品

レベルの高い料理だったのでデザートもさぞかしと

ココナツスープにタピオカ

店舗は2階

佐賀、侮りがたし!

帰り道には昭和初期創業の名店へ

クラシックな店内は創業時そのまま

テイクアウトしるこを購入

あれっ? 似たような店あったぞ と思う方はかなりの通・・・

神田の ”たけむら” で此処の先代は修行した時期あったとの事

初恋の味

さりげなく・・・

こんな店も通過、、、同じくミシュラン星の 「天ぷら みねまつ」

次回の課題残しつつ博多へと・・・