11 Jun. 2018

「Yacht仲間の快気祝い Part2」

先月の快気祝いホルモン焼きバージョンに続いて今回のPart2

糸島で仕入れたお宝フィレ肉3200グラム 「こげん大きいとね?」  甲っちゃん吃驚!

その前に乾杯用にシチリア土産のカラスミも準備中・・・

スライスした大根に乗っけてフィニッシュ

それにしても風光明媚がピッタシのShibata宅、海は庭!? 相ノ島が遠くに・・・

フィレ肉はこうやって厚切りにしておきます、微かな香りづけはコリアンダーにて

こちらサイドは大型オーブンの段取り

火起こしが肝心だからね?

先程のカラスミ、軽く炙って出来上がり!

ではでは、、、乾杯!

「いいねえ、最高やね!」

「今日も賑わってます!」

はるさんとNinoちゃん

真正プロフェッショナル写真家のShibata先生に教え請うためにやってきた

カメラ修業中の窪チャン

私? フィレ肉の究極の喰い方実現せんと張り切ってまっせ!

熱々フライパンにニンニク入れて作業開始

片面1分と少々で裏返し、、、水分は大敵故ふき取り忘れぬよう・・・

厚みは5センチ程度が調理やり易い

いい感じになって来ましたか?

オーブン温度も150度近くになってきたので

フライパンの分こちらへ移動

暫し蒸し焼き状態に・・・

梅雨の最中の好天、日傘ないとやってられない!?

さてっと、もうそろそろでしょう、、、香りも伝わりそう

此れでなくっちゃ極上フィレ肉に失礼となりますです、ハイ!

表面カリッと、中ふっくら、肉汁閉じ込めてさあどうぞ!

お待ち!!!  昨今流行りのステーキ屋さんの味凌駕の秀作!?

お一人様300グラム程ステーキの後は ”The しゃぶしゃぶ”

それも厚切りで・・・

大根おろしとポン酢に浸して喰うと?

「これ、シャブシャブじゃないよね?」

柔らかさ際立つ食し方、、、ステーキばかりじゃ飽きも来る!?

見て! この厚み!

延々と続く豪華海浜午餐

もうかれこれ40年にもなろうと云うYacht仲間との付き合い

あんな話やこんな話で青春真っ只中! 平子節もさく裂!?

沖縄・五島列島・壱岐対馬のクルージングに始まり、ダイビング・スキー合宿にまで及んだハチャメチャぶり

良くも皆さんご無事で何より!?

肉の後のスイカって合うんだなあこれがまた・・・

この後窪チャン、先生から諸々写真技術の伝授?

「大変勉強になりました」 とのLINEメッセージ有り

ロケーション最高! 食材良し、デザートも又良し! Yacht仲間よ永遠なれ・・・・・