09 Dec. 2018

「神戸ルミナリエと焼牡蠣なのだ」・・・・・さすさら


7日(金)の16時に集合なのだが、まだ30分もあるのだ。

   年を取ると早くなるなぁー!

   ラグビーワールドカップ神戸まであと287日なのだ。

 

神戸元町に全員集合したのだ。

 

今年もこの季節がやって来たのだ。

 

昨年からランクアップして、Bコースなのだ。

   ホントはCにしよう、と電話したら、予約はBからです、との事。

   今年から強気になっているのだ。

 

彼が台湾土産を持って来てくれたのだ。

ドライマンゴーはなかなか美味しかったのだ。

 

2時間1本勝負の開始なのだ。

   オーダーストップは90分。

 

こんなバケツで登場するのだ。

   これをどんどんお替りするのだ。

 

蒸してあるのを、こうやって焼くのだ。

 

 
バケツに近い人が牡蠣を開けて、コンロに並べる役。

   奥にいる人は、食べるだけなのだ。

 

カウンターから、どんどん出てくるのだ。

 

プリプリなのだ。

   出汁はポン酢、ネギ塩、生醤油。

 

あと、何でもあるのだ。

 

酢牡蛎は、ハナママが交渉して全員に出させたのだ。

   白ワインが合うのだ。

 

マヨネーズが、結構いけるのだ。

 

柚子胡椒も試したのだが・・・

   いくらでも出てくるので、なんでもやってみるのだ。

 

こうやって、テーブルの下のバケツにどんどん捨てるのだ。

   今年は50個。昨年は55個だったので、1割減ったのだ。

   いかんなぁー! 年なのだ。

 

もう、食べれないのだ。

   飲み物もハイボールになっているのだ。

 

食べ終えて、神戸大丸前で並ぶのだ。

   そう、たまたまなのだ。

牡蠣小屋を予約したら、初日だったのだ。

 

1840分、やっと見えてきたのだ。

 

神戸旧居留地で24回目の神戸ルミナリエなのだ。

   51万個のLED電球で彩られ、今日から16日までの

   開催で、340万人が来場するそうな。

 

信号機がなぁー!

 

 

 
こうやって、270mのガレリアを歩くのだ。

 

 

振り返ると。

 

牡蠣でお腹がいっぱいなのだ。

 

そう、開港150年なのだ。

 

終点の東遊園地なのだ。

 

 

 

 

 

 
19時に解散。今年は割とスムーズに�回られたのだ。

お疲れ様でした。

 

以上