28 Dec. 2017

「ハワイ 日本食レポート」・・・・・Woodman

40年前からあるサントリーレストラン、寿司、天ぷら、鉄板、懐石と何でもあり

の大型日本食レストラン、編集長もご存知と思いますが、意外に安く

移住すれば、頻繁に立ち寄りそうです。

 

1)2)電話で予約入れたら、何も聞かずに今日はダメと変な英語で言われ、

大雨の中直接出向いたら、2名で寿司カウンタならなんとかとの話で入れました。

我々の前は断っていたので、駄目もとの気持ちで問いかけたら大丈夫とは

私の風貌で恐れをなしたか、まさかヤクザとは思わなかったと期待してます。

BMI も25以下になり、メタボヤクザで無くなったのは確か。

 

3)寿司職人と言えそうなのは一名だけ? クリスマスの昨日昼だけでお客が200名超えたとか

全米にあったサントリーレストランも今ではこのワイキキだけだそうです。

4)大トロはメキシコ湾の黒マグロ

5)ミル貝 は多分シアトル産

6)ウニはカナダ産でアジは聞き忘れました

大トロは値段表になく番外価格で1貫19ドルでしたが、その他はNYより安い

2日前、孫1名が体調不良で介護していたので取ったルームサービスの手巻き寿司が

かなり酷かったので少し元気が戻った心境

現時点で観光はワイキキビーチと動物園だけ、家探しが主体とはいえ孫介護で終わりそう。

 

下川次郎