28 Sep. 2016

「航空業界談義 at なかむら」

来福中の航空業界重鎮の彼と晩飯一緒にと云う事で、こちら ”馳走 なかむら” にやって来た

附中・修猷時代の懐かし話でいきなり盛り上がる彼と食前のショット、、、此処が気に入って貰えるか?

鱧・万願寺とうがらし・焼舞茸入りの先付から開宴!

注目のお椀には季節もののワタリガニ・松茸・菊花が・・・・「これは美味い!」 好評の様で一安心!

お造りは、、、とろけるような鰆と歯応えシッカリのアラ

向付には眼を見張るような筋子醤油漬け、今宵のメニューもリズム感堪能させてくれそう

舞台では!? 焼き物の準備中・・・・・

八寸、、、まながつお西京焼き・焼椎茸おろし和え・いか唐墨和え・イチジク田楽&葉の陰には焼き和牛

「美味いなあ! コリャ○兆以上だぞ!」 うっしっし、気に入って貰ったか?

続けて、食感豊かな、車海老・蓮根のはさみ揚げ

お腹を温めてくれる嬉しい焚き合わせは、、、金目鯛とろろむし この辺りは和食ならではの感強し!

舞台ではご飯の準備中

いいねえ、季節ものの栗ご飯! 当然ながら二人ともお代わり!

果実は柿となし

さつまいもきんとんは

お抹茶と共に頂く、、、胡桃菓子付きだ

浄水なきあとの食事処として今後の展開が大いに愉しみなこちら・・・・・

いつもの事ながら彼との会話も大いに弾んで、冒頭写真とは違った納得・満足感溢れる様子伺える様

「11月には又会おう!」 で、お開きに・・・・・

だんだん