25 Aug. 2012

"Sushi Party at ABE home"

長いようで短かったルイーズの日本留学、、、本日はたまたま日本の東映に、アニメーターの勉強で来日中の弟ジル君も一緒・・・・・

何やらドアにプリント!?

これにはルイーズ大感激!

ABE宅での寿司会もこれで5回目、、、最後の宴です

勇んでネタ仕入れに出掛けましたが何処も不漁で品揃え不良!

市場を数箇所廻ってようやく揃えましたが・・・・・

本日のメインは金目鯛

その他、ヤリイカ・貝柱・マグロのぶつ切りにサヨリ

ルイーズの慣れた包丁捌き見てジルもビックリ!

「あなたもやってみたら?」 「こげん風にね?」

監督の心配は飯の出来具合、、、「今日はどうかいな?」

「バッチリですがな!」

金目のアラは潮汁に、、、これもキーポイント、手抜きは出来ません

寿司飯造りはどんな具合?

「ジル、あんたも参加・参加」 「こんなんでいいですか?」

マグロ中トロ

貝柱

メインの金目

問題はサヨリの刺身、、、ユーチューブで指南請け

「結構手間掛かりますね」

兄弟仲良く細かい作業やってくれています

ようやく段取り完了、、、乾杯!!!

何とジルの一番の好物は寿司と刺身だと、、、「きょうはもう大喜びですよ!」

箸が進む・進む・・・・・中でも好評の金目、、、皆さん 「こんな脂の乗ったのは初めて!」

勿論サヨリも好評、、、5合の寿司飯もどんどん消化され嬉しい悲鳴!?

金目のあら汁もあっという間に完食

デザートタイムは桃とカステラ、、、魚の興奮覚めやらぬまま撮り忘れ、いつもの事ですが

ジルは3ヶ月の日本滞在で9月1日にパリへ、、、ルイーズは一年間の九大留学終え、故郷ボルドーの大学へ戻って

アーキテクチャのプロへと更にスキルアップ!!!

「今年の1月から8月までの間、勉学の合間縫って尋ねた国は?」

「はい、ベトナム・カンボジア・タイとニュージーランドです。 日本では東京・京都・奈良と四国、富士登山も出来て大感激でした」

日本の草食系男子! 見てみい、、、益々やまとなでしこに差つけられてしまうよなあ


最後に、、、気持ちよくお宅の厨房使用許可与えてくれたKayoちゃん

「有難う! ルイーズも二人の事決して忘れないと云ってました」