18 Mar. 2010

”k.mitikoさんと優雅にランチ”

”小春ホームページ”復活に、最も貢献した方はといえば、そうk.mitikoさん抜きには語れません。

今日はそんなk.mitikoさん誘って、桜坂の「メゾン・ド・ヨシダ」へやって来ました。

1Fエントランスにて

ホールから階段上がると

ここはウェイティング・ラウンジ

暖炉に火が入っていて

心地よい雰囲気の中、ランチメニューと楽しい睨めっこが始まります。

あーだこーだ、、、なかなか決まりません

奥のダイニングではテーブルの準備が

やっと決まってテーブル席へ移動・・・・・

アミューズは鴨・海老とテリーヌ

お次が、、、前菜。 k.mitikoさんと私は鴨のパイ包み、ママは牡蠣のパイ包み焼き。

香ばしいエスカルゴ・バターソースを

パンですくっていただくと、、、それは皆さんにっこり、不思議と同じような表情になるんですね。

スープはブイヤベース

さすが此処のは違うねえ! 「どこのとどう違うの?」 「いやあ、工房で私が作ったアレと」 「無・言・」

そして、メインは

私のはイサキのポワレ

女性軍は、ホタテのポワレ

メリハリの利いた味付けとボリュームは、Yoshidaオーナーの表現、お店の個性がよく出ています。

お次の準備

本日のデザートと

美味しいエスプレッソ!

どの料理も手がこんでいて初めていただくものばかりで、いわゆる西洋料理を堪能しましたとのk.mitikoさんからのメール、喜んでもらって何よりです。

パリの街角髣髴させる1FCafe

朝から晩までお気軽に、お茶・食事ができるコーナーもあり賑わっていました。

メゾン・ド・ヨシダ桜坂

営業時間
1F La Paniere de Nimes 
   ●08:00〜22:00
   ●定休日:毎週火曜日、年末年始

2F Belle Provense 
   ●Dejeuner 12:00〜14:00 
   ●Diner 18:00〜22:00
   ●定休日:毎週火曜日、年末年始 

住所
〒810-0024
福岡県福岡市中央区桜坂1-6-38

お問合せ
Tel・fax  092-716-1678  〈レストラン〉
Tel・fax  092-716-1685  〈ブライダル〉