18 Apr. 2010

”よこわ Again!”

「よこわの具合はどうなん?」

「対馬海峡はこの1週間ずーっと時化続き、漁師は泣いとります」

「今週末は何とかせにゃあならんよ」

そして金曜日早朝・・・・・

「釣れました、11KGオーバー、早速宅配便で送ります」

「駄目! 宅配じゃ間に合わん、港に取りにゆくけん、すぐ博多行きフェリーに載せて」

朝釣りのよこわさん、その日のうちに小春庵へやって来て、、、週末グルメに間に合ったという次第。

この日の為にわざわざやって来た!?

奈良の手打ち庵の助っ人ぶり、拝見しましょう。

今日のよこわ、弾力があってしっかりと脂も乗って、よ〜し合格!

小春ページのスター!? 勢ぞろい・・・・・「初対面の気が全くせんねえ」

「ABEです」

「判っとうって」

「炭火も起さんといかんね」

工房内では

粛々と切り分け作業が、、、

「端切れちょっとだけ、味見するかい?」

では・・・・・

手打ち庵の土産はシュウマイ!、、、、、そして件のジャン!韓国から持ち帰ったアレですがな。

 

「腹具合がちょっとねえ」

顔色良くないよ、会長、、、、、そのわりには先程来、よう喰ってはりますが・・・・・

「準備完了、始めよか」

刺身用・握り寿司用・鉄火巻き用にと三種完成。

萬代さんも駆けつけて

遅れた分取り戻してくださいよ!

奥でやっているのは・・・・・

コレ、コレ抜きに

コレは喰えません。

あっ! もう喰いようやん、フライングちゃう?

「いくらでもいけそう、嬉しい!」

食べる子は育つ!? どんどんやってつかあさい。

そして全員が揃ったところで祝宴の始まりです、、、、、今までのは何やったん?(影の声)

握り寿司、いつもながらの出来

「うま」

ならば、鉄火も

大葉は欠かせぬ食材です。

「一本丸ごと喰いたかったんよ」

再び、鉄火のリクエスト

そう、ご飯は少なめにネ

中トロ鉄火、お待ち!

「うま、うま」

よーけ、喰わっしゃあこのおっさんも・・・・・

「何でこんなに美味いんやろか?」

答え、、、、、思いやりの気持ち、、、、、優しさに勝る隠し味ナシ!!!!!

よこわ初体験の二人

あっぱれな喰いっぷりからして、、、、、評価は上々のようでした。

そして毎度の事ながら、、、、、残ったのは皿の山・・・・・完食、気持ちよかあ!